h4Zl schrieb:Zitat:Und nein, wenn jeder Bauer selber eine kleine Anzahl Tiere hält, dann ist das ganz im Gegenteil sogar sehr gut für die Umwelt.
Das kann nicht dein ernst sein oder? Warum sollte das gut dür die Umwelt sein???????????
Ich habe mich falsch ausgedrückt: Gut im Sinne von zuträglich ist es für die Umwelt natürlich auch nicht. Aber es hat so gut wei keine negativen Auswirkungen, da die Bauern aufgrund der geringen Stückzahlen keine Fäkalien-Entsorgungs- und Nahrungsgeschaffungsprobleme haben. Die Tiere fressen, was auf dem Hof wächst und ihre Exkremente können für die Düngung der Felder verwendet werden.
h4Zl schrieb:Gut: Dann werden wir doch Mal konkreter: Rator gerne würde ich ein paar Adressen mit einigen von Dir als "schlimm" betitelte Massentierhaltungen erhalten. Damit ich mir persönlich ein Bild machen kann und wenn möglich mir das sogar vor Ort anschauen könnte. Es nervt mich, dass wir hier von irgendwelchen Phantasy-Haltungen reden und keiner eigentlich genau sagen kann WO und WAS genau so schlimm ist... Ich meine nicht irgendwelche youtube Links sondern seriöse Beispiele.
Adressen habe ich nicht parat, ist auch gar nicht nötig. Konkrete Adressangaben bräuchtest du nur, wenn du Höfe finden wolltest, wo es die Tiere gut haben. Frag einfach beim nächsten Grossbetrieb nach, ob du mal besichtigen darfst. Höchstwahrscheinlich kriegst du ein Nein zu hören, mit gutem Grund. Und falls sie dich doch reinlassen (vermutlich auf Voranmeldung), musst du dir bewusst sein, dass du nur wenig zu sehen bekommen wirst. Sie werden dir wohl nicht demonstrieren, wie Jungetiere ohne Narkose gegebenenfalls kastriert, enthornt, schnabelgestuzt, schwanz- und ohrgekappt und markiert werden. Auch die Tiertransporte zu den Schlachhäusern und natürlich die Schlachtung wirst du nicht zu sehen bekommen. Aber wenn du "Glück" hast, wirst du trotzdem einen guten Eindruck des unglaublichen Stresses bekommen, den die Tiere tagtäglich erleben. Warum schneidet man Schweinen Ohren und Schwänze ab? Damit sie sie sich nicht gegenseitig abkauen. Bei glücklichen, ungestressten Schweinen mit genügend Auslauf sind diese Massnahmen nicht nötig, ein normales Schwein tut sowas nicht.
Am schlimmsten sind die Verhältnisse bei Geflügel und Schweinen. Etwas weniger krass geht es bei Rindern zu.
Ein kurzes Emo-Vid kann ich mir trotzdem nicht verkneifen. Ich habe auf Youtube "Tierhaltung Deutschland" gesucht:
<!-- m --><a class="postlink" href="https://www.youtube.com/watch?v=pkCxSOSQEcw">https://www.youtube.com/watch?v=pkCxSOSQEcw</a><!-- m -->
Schaltet auf mute, die gefühlsduselige Musik muss nicht sein, die Bilder sprechen für sich selbst.
Ungefähr 99% des Fleisches in den USA, in Deutschland und wahrscheinlich überall in Europa stamt aus der Massentierhaltung. Wenn du das nächste mal beim Asiaten isst, kuck mal in's Menu, wo das Fleisch herkommt. Poulet kommt zB oft aus Brasilien oder Ungarn. Warum von so weit her? Weil die sich voll drauf spezialisiert haben und es extrem billig ist. Das Fleisch ist wirklich vom allerkrassesten, was du kriegen kannst. Wenn du's nicht für die Hühner tun willst, dann lass es deiner eigenen Gesundheit zuliebe sein.
Die Schweiz ist beim Tierschutz weltweit spitze. Die Käfighaltung ist hier schon länger nicht mehr erlaubt. Trotzdem muss man sich im Klaren darüber sein, dass Fleisch aus schweizer Massenproduktion immernoch auf sehr niedrigem Tierschutzniveau produziert wird.